Действительно ли можно не платить штрафы, и они сгорают через 2 года?

Согласно Статье 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административное наказание не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Постановление о назначении штрафа вступает в силу через 10 дней после нарушения - данное время дается нарушителю на обжалование решения по делу об административном правонарушении. То есть, именно через 10 дней после нарушения начинается двухлетний отсчет до сгорания штрафа.

В таком случае возникает логичный вопрос: а зачем же тогда вообще платить штрафы, если они якобы сгорают через два года? На самом деле не все так просто, и у государства имеются свои методы взыскания задолженностей у недобросовестных нарушителей.

Если по истечению 60 дней с момента вступления постановления в силу (70 дней с момента нарушения) штраф не уплачивается, его передают Федеральной службе судебных приставов для принудительного взыскания суммы штрафа. И одновременно с этим должностные лица составляют протокол о неуплате штрафа в установленный срок, что влечет за собой наказание в виде нового штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов. И новое наказание не отменяет собой необходимости оплаты исходного штрафа.

Если штраф, переданный судебным приставам, приведен в исполнение, то срок двухлетней давности на него уже не распространяется, приставы при этом долги не списывают вообще. Так что сгорание штрафа через два года это всего лишь теория, на практике же закрыть долг могут лишь в редких случаях, если по решению пристава постановление о штрафе не может быть исполнено, например, если у должника нет никакого имущества, и он через суд сможет отстоять свои права.

Исполнительное производство предусматривает несколько вариантов принудительного взыскания:

1) Приставы могут принудительно взыскать сумму штрафа с банковского счета нарушителя плюс добавить к этой сумме 7% исполнительского сбора (но не менее 1000 р), либо взыскать деньги непосредственно с работодателя.

2) Если взыскать денежные средства проблематично, у водителя могут просто изъять автомобиль до погашения задолженности - обычно такое происходит, когда неоплаченных штрафов накопилось очень много. Если принципиально не оплачивать задолженность, то изъятую машину продадут с торгов, и часть вырученной суммы пойдет на погашение штрафов, а оставшуюся часть вернут ее владельцу.

3) В случае неуплаты штрафов на сумму свыше 30 000 рублей должнику может быть временно ограничен выезд за границу.

4) При превышении суммы задолженности в 30 000 рублей суд по инициативе судебных приставов может временно ограничить право на управление транспортным средством. За нарушение этого запрета может последовать уже реальное лишение прав на срок до одного года, либо наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes